Наш тви
RU | EN
Старый сайт АНО «ИЦК» здесь

Семь проектов из Кольцово вышли на ярмарку

13.08.2008 Наукоград Кольцово принял участие во Второй Сибирской венчурной ярмарке, которая состоялась 26-27 июля в Новосибирске.
 

      По мнению компаний-участников, нынешняя венчурная ярмарка была организована на порядок лучше, чем предыдущая. Об этом говорят как субъективные, так и объективные факторы: по отзывам участников из Кольцово, был понятен механизм подачи заявок, видны структуры, ответственные за проведение мероприятия: это администрация Новосибирской области, администрация р. п. Кольцово, АНО «Инновационный центр Кольцово», которые работали в тесной связке. «Благодарим за то, что вы курировали нас, как младенцев» — именно так отозвался о консультационной поддержке, оказанной «Инновационным центром Кольцово», директор одной из компаний-резидентов бизнес-инкубатора. Более объективные оценки можно было услышать на конгрессном блоке и в кулуарах. Говорилось о том, что проекты представлены на ярмарку в гораздо более подготовленном виде, чем ранее. В этом есть и серьезная заслуга Инновационного центра Кольцово, работавшего над проектами компаний наукограда совместно с экспертами Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) и администрацией Новосибирской области.

Проводились предварительные коучинги, семинары, тренинги, на которых удалось доходчиво рассказать о механизмах венчурного инвестирования, о том, как правильно позиционировать свой проект и представить его инвестору. По словам консультанта-менеджера проектов АНО «ИЦК» Евгения Останина, в процессе этого обучения у компаний сложилось четкое представление о том, как выходить на венчурную ярмарку. В отличие от прошлого года, на Второй Сибирской венчурной ярмарке присутствовали все группы инвесторов — частные неинституциональные инвесторы (бизнес-ангелы), институциональные инвесторы (венчурные фонды и инвестиционные компании), а также банки. По словам директора АНО «ИЦК» Андрея Линюшина, было представлено втрое большее количество инвесторов, чем на Первой Сибирской венчурной ярмарке. Прибыли инвесторы из Москвы, Санкт-Петербурга, из российских  представительств зарубежных инвестиционных компаний, работали представители региональных инвестиционных компаний, венчурных фондов и бизнес-ангелы из Новосибирска, Томска, Иркутска, Барнаула, Кемерово, Якутска. Среди участников ярмарки были компании Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
       Основная цель венчурных ярмарок — представлять проекты компаний и позиционировать их инвесторам, а задачей является налаживание первоначальных контактов. В Первой венчурной ярмарке, которая состоялась в прошлом году, Инновационный центр также принимал участие: представлял наукоград Кольцово и предприятия его научно-производственного комплекса. В этом году спектр услуг ИЦК расширился, была не только подготовлена информация для каталога, но, кроме этого, все кольцовские компании, заявившиеся на ярмарку, получили поддержку в подготовке своих проектов для стендовой презентации, прошли обучение.


Рассказывает директор АНО «Инновационный центр Кольцово» Андрей ЛИНЮШИН:


— В этом году мы более системно подошли к подготовке проектов, провели семинар с компаниями, где подробно рассказали о механизмах, инструментах, и в целом философии работы венчурной ярмарки. Взяли на себя функции куратора в подготовке проектов, вплоть до завершающего этапа — отправки материалов в каталог и организации стендовых презентаций. В буквальном смысле, мы садились с представителями компаний, вместе составляли и корректировали проект. Были такие моменты, когда требовалась не просто консультация, но и оценка того, насколько грамотно представлен материал. Если в прошлом году на венчурной ярмарке были представлены в основном проекты крупных предприятий научно-производственного комплекса Кольцово, таких как «Вектор-БиАльгам», «ИмДи», «ДиаВеста», то в этот раз мы вывели на ярмарку первых резидентов бизнес-инкубатора. Мы отбрали проекты тех компаний, которые укладывались в венчурный формат. Сразу оговорюсь, что  далеко не каждый проект может быть отнесен к категории венчурного и предложен инвесторам. От резидентов бизнес-инкубатора в итоге было представлено два проекта. С учетом того, что всего там 19 компаний-резидентов, это достаточно хороший процент. Второй момент. В общей сложности на венчурной ярмарке было представлено чуть более 50 проектов. Наукоград Кольцово вышел на ярмарку с семью проектами. Это весомый вклад в экспозицию Новосибирской области.
Каков механизм отбора проектов для венчурной ярмарки?
— Процедура отбора предусмотрена регламентом РАВИ. В общем случае , механизм таков: компания-заявитель посылает заявку организаторам выставки, эксперты производят первоначальную оценку и дают свое заключение: принять либо отказать в участии.
Ввиду ограниченности сроков, Инновационный центр изначально взял на себя ответственность за то, что все проекты будут отвечать требуемым на венчурной ярмарке параметрам. Мы отобрали эти проекты и провели полное их сопровождение. Все они были представлены на Сибирской венчурной ярмарке. Очень значимо, что впервые в венчурной ярмарке принял участие наш наукоградный флагман — ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор». Несмотря на то, что российское законодательство только-только «подтягивается» под коммерциализацию технологий, собственниками которых являются государственные учреждения, интерес у крупных инвесторов к проектам «Вектора» был, и интерес серьезный. Я благодарен руководству ГНЦ ВБ «Вектор» за понимание и очень продуктивную, вдумчивую совместную работу.
Вы принимали участие в подготовке проектов ГНЦ ВБ «Вектор»?
— Мы консультировали, где-то советовали. С учетом того, что временные рамки были ограничены, работа проходила очень интенсивно. Отдельное спасибо директору бердского филиала ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор» Валентине Ивановне Масычевой за личное участие в организации работы, подготовке проектов и их предствалении на ярмарке. Всего ими было представлено три проекта: два непосредственно от «Вектора» и один проект от компании «ДиаФарм».
Каковы перспективы венчурной ярмарки в Новосибирске?
— Исполнительный директор Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования Альбина Никконен
включила в план ассоциации проведениетретьей Сибирской венчурной ярмарки. Сибирская ярмарка год от года растет, растет как по качеству представляемых проектов, так и по степени заинтересованности в работе на ней отечественных и зарубежных инвесторов. Есть нам и над чем подумать. В этом году работа в ряде случаев велать довольно-таки стихийно. Например, семинар по подготовке к этой ярмарке мы провели оценив результаты коучинга в обладминистрации и поняв, что тот механизм, который был заложен для информирования компаний, себя не оправдывает: многих пугает слово «венчур», значительная часть руководителей с недоверием относится к новым инструментам поиска инвесторов, представители компании не приходят на коучинги, не хотят тратить свое время. Нужно совершенствовать этот механизм и персонально работать с руководителями компаний.
Компании к венчурной ярмарке нужно готовить. Так как решение об участии в венчурной ярмарке всегда принимают директора, а на стендах работают первые лица компаний, то их роль в успехе презентации очень велика. Также необходимо донести до сознания первых лиц возможности, которые предоставляет им венчурная ярмарка. «Какой смысл мне тратить время, готовить эти проекты, непосредственно участвовать в этой ярмарке? Что я от этого получу?» — спрашивают директора. Очень важно заблаговременно дать им исчерпывающие ответы. С другой стороны, даже имея всю информацию, методические материалы по подготовке к венчурной ярмарке, компания, как показывает практика, сама не в состоянии решить задачу полной подготовки проекта. Выражаясь образно, с каждым проектом нужно носиться, как с ребенком. Здесь интерес обоюдный: с одной стороны, компания заинтересована в том, чтобы подготовить проект и, возможно, найти нужного инвестора, завязать контакты. С другой стороны, Инновационный центр решает одну из своих задач, формирует условия для развития научно-производственного комплекса наукограда, способствует коммерциализации наукоемких разработок и созданию новых компаний на технопарковых площадках Кольцово в дальнейшем.
Существует ли идеальная венчурная ярмарка, образец, к которому нужно стремиться?
— Такие ярмарки есть в США. Вообще механизм венчурных ярмарок пришел к нам из Соединенных Штатов. Американцы одними из первых поняли, что для старта бизнеса нужна личная встреча компании и инвестора. Причем взаимные симпатии тут очень важны. Площадки для таких встреч получили название «венчурных ярмарок».
В дальнейшем они распространились в европейских странах, а с 2000 года пришли и в Россию. Сейчас эта сфера деятельности, сфера продвижения наукоемких разработок в нашей стране, только-только простраивается.  Первые венчурные площадки, которые начали работать — это, естественно, центр — Москва и Санкт-Петербург. За прошедший период там было проведено 8–9 венчурных ярмарок. В Новосибирске успешно прошли две ярмарки — в прошлом году и нынешняя. До этого имела места своего рода «предвенчурная ярмарка», которая позволила накопить опыт работы. Дело развивается и дает свои результаты.

По материалам газеты "Наукоград-ВЕСТИ", №13(88) от 11 июля 2008 года.


Возврат к списку

НОВОСТИ СМИ О НАС ВИДЕО