Наш тви
RU | EN
Старый сайт АНО «ИЦК» здесь

Нам есть чем заинтересовать Европу: интервью директора Инновационного центра Кольцово Андрея Линюшина журналу Эксперт-Сибирь

16.06.2010
Эксперты осторожны в прогнозах, когда именно объемы инновационной продукции, поставляемой в Европу сибирскими предприятиями малого и среднего бизнеса, превысят объемы поставляемого природного газа. Но они не сомневаются в том, что региональный инновационный бизнес проявляет неподдельный интерес к партнерству с Европейским экономическим сообществом. 

Это вполне объяснимо – оставить без внимания такой значимый рынок было бы явным недоразумением. Преодолеть административные, географические и прочие барьеры, разделяющие компании из разных стран, может помочь созданный в России в 2007 году Европейский информационный корреспондентский центр (ЕвроИнфоЦентр, или ЕИКЦ), работающий в тесном партнерстве с Европейской сетью поддержки предпринимательства (Enterprise Europe Network) - одной из наиболее крупных инициатив Еврокомиссии в поддержке бизнеса и инноваций, и сформировавший к настоящему времени свои региональные представительства в 33 субъектах РФ. 

Российская сеть ЕИЦК призвана решать следующие задачи: предоставлять информацию делового характера по запросам российского малого и среднего бизнеса об организации экспортной деятельности на рынках ЕС, информировать европейские компании о возможностях бизнес-сотрудничества с российскими предприятиями, вести поиск деловых партнеров для компаний России в странах Евросоюза, содействовать развитию бизнес-сотрудничества между предприятиями разных регионов РФ. 

Базовые услуги ЕИКЦ финансируются Министерством экономического развития РФ и региональными органами власти, поэтому для компаний бесплатны, но за Уралом о деятельности сети ЕИКЦ знают далеко не все. Для того чтобы повысить информированность делового сообщества и обменяться мнениями о существующих проблемах, в наукограде Кольцово в конце мая была организована межрегиональная конференция «Развитие инновационного предпринимательства и возможности российской сети ЕИКЦ». Об ее итогах рассказывает Андрей Линюшин, директор автономной некоммерческой организации «Инновационный центр Кольцово» (ИЦК), выполняющей функции ЕИКЦ Новосибирской области.


— Андрей Петрович, что стало причиной выбора Кольцово в качестве площадки для проведения этой конференции? 
— Действительно, конференции с участием представителей нескольких ЕИКЦ обычно проходят в Москве, тем не менее министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области и руководство российской сети ЕИКЦ, справедливо полагая, что в СФО сосредоточен мощный инновационный потенциал, который лишь в силу географической удаленности пока не заявил о себе на внешних рынках в полной мере, приняли решение исправить ситуацию. В России есть федеральный ЕИКЦ, работающий на базе Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, и система подчиненных ему региональных ЕИКЦ, которые являются его представительствами. Инновационный центр Кольцово присоединился к ЕИКЦ одним из первых в РФ — в 2008 году. У нас есть успехи в выстраивании системы работы с высокотехнологичными компаниями для их продвижения как на внутренний, так и внешние рынки. Видимо, именно поэтому наукоград был выбран для проведения этой конференции. Как мне кажется, опыт новосибирского ЕИКЦ посчитали ценным и интересным как для самих компаний, так и для власти и других организаций, занимающихся поддержкой предпринимательства. 
— Важен ли для вас масштаб компаний и профиль их деятельности при принятии решения об оказании им информационных услуг? Какое число заявок в Кольцово уже удалось выполнить? 
— ЕИКЦ работают с малыми и средними компаниями вне зависимости от того, являются они инновационными или занимаются обычным, неинновационным, бизнесом. Это, в принципе, механизм поддержки эскпортно ориентированных предприятий, а в последнее время эксперты сети ЕИКЦ также применяют его для развития делового сотрудничества и на межрегиональном уровне. Что касается количественных показателей работы системы ЕИКЦ — за два года было заключено порядка 20 договоров между российскими и европейскими предприятиями, примерно столько же — между предприятиями различных регионов РФ. Оказано более 1 000 консультаций по возможностям и требованиям внешних рынков, проведено более 200 мероприятий для малого и среднего бизнеса. В качестве примера «истории успеха» (установленного партнерства), достигнутой при содействии новосибирского ЕИКЦ, можно назвать проект развития сотрудничества между кольцовской компанией«Диа-Веста» и словенской компанией «Фрукталь» в организации совместного производства инновационной продукции — батончиков мюсли с пробиотиками (бифидо— и лактобактериями) по технологии, применяемой компанией «Диа-Веста». 
— Как проходила подготовка этого проекта и сколько времени она заняла? 
— Контакт между компанией «Диа-Веста» и компанией «Фрукталь» был установлен после того, как предложение о сотрудничестве «Диа-Весты» было доведено через систему First Class федеральным ЕИКЦ до европейских центров, входящих в Enterprise Europe Network, и получена информация о потенциальных предприятиях в странах ЕС, способных гипотетически стать деловыми партнерами «Диа-Весты». Подготовка профиля компании для базы данных и текста предложения о сотрудничестве была осуществлена специалистами ИЦК. Также новосибирским ЕИКЦ была организована прямая переписка с компанией «Фрукталь» от лица компании «Диа-Веста». Обе компании специализируются на выпуске продуктов и здорового питания, изготавливаемого из натуральных растительных компонентов. Сопровождение контакта сторон длилось около пяти месяцев, в течение которых ИЦК подготовил ряд дополнительных документов по запросу компании «Фрукталь». Также была организована и осуществлена поставка в Словению тестовой партии батончиков мюсли с пробиотиками производства компании«Диа-Веста». Далее последовали прямые переговоры между двумя компаниями в Словении, в рамках организации и подготовки которых мы осуществляли стратегический и управленческий консалтинг директора компании «Диа-Веста» в целях обеспечения эффективного бизнес-диалога со словенским партнером, занимались разработкой коммерческого предложения, презентаций, а также подготовкой ряда других документов, в том числе необходимых для получения визы. Итогом стал договор компаний о производстве сначала пробной (тестовой) партии батончиков мюсли с пробиотиками, а затем, в зависимости от полученных результатов, — организации производства с коммерческими целями. Первый шаг в производстве тестовой партии уже сделан: компания «Диа-Веста»произвела специальную субстанцию бифидо— и лактобактерий, а мы подготовили все необходимые документы для отправки этой партии словенскому партнеру и осуществили эту поставку. Теперь компания «Фрукталь» должна с использованием субстанции пробиотиков выпустить на своем оборудовании первые батончики мюсли — совместной продукт двух инновационных пищевых предприятий. По отзывам самих компаний, в лице «Фрукталя» «Диа-Веста» нашла стратегического партнера-производственника, в свою очередь, компания «Фрукталь» нашла себе партнера, который поможет существенно улучшить и обновить технологические возможности. 
— Инновационное предпринимательство — одна из самых актуальных тем для регионов РФ. Удалось ли участникам прошедшей конференции найти какие-то новые подходы, принять совместные программы. Какие вопросы чаще всего звучали на круглых столах?
— По результатам конференции был разработан протокол, в который были внесены все предложения присутствовавших на мероприятии региональных центров сети. Среди них — вопросы взаимодействия центров России и ЕС, улучшения качества услуг посредством создания новых инструментов работы и многое другое. Одним из наиболее сложных остается вопрос активности и так называемой ответственности самих клиентов. Поскольку базовые услуги ЕИКЦ предоставляются компаниям безвозмездно, многие предприятия относятся к ним легкомысленно: в начале работы проявляют большой интерес, а в дальнейшем, столкнувшись с необходимостью уделять развитию международного сотрудничества силы и время, меняют свое поведение вплоть до полного отказа от взаимодействия с найденными партнерами. А отказ в данном случае — не только «личное дело» компании, но и удар по репутации центра, который в большинстве случаев инициирует контакты с европейскими партнерами и впоследствии их сопровождает. Наиболее обсуждаемыми темами на круглых столах и в перерывах были вопросы результативности работы ЕИКЦ, механизмы получения малым бизнесом финансовой поддержки, в частности возможности льготного кредитования малого и среднего бизнеса под поручительство Фонда развития малого и среднего предпринимательства НСО, способы и механизмы привлечения инвестиций. Считаю, что на конференции удалось организовать полноценное обсуждение проблем поддержки малого и среднего бизнеса, при этом важно, что в разговоре приняли участие не только собственно компании, но и представители власти. Была создана открытая атмосфера диалога. Главная цель — проинформировать максимально возможное число компаний о существующих инструментах и мерах поддержки предпринимательства — была достигнута. Также мы провели выездное заседание экспертов российской сети ЕИКЦ по вопросам оптимизации существующей методологии и инструментов развития бизнес-кооперации между компаниями на межрегиональном уровне. Был подготовлен протокол с предложениями совершенствования и повышения эффективности работы экспертов. В заседании участвовали представители ЕИКЦ из восьми субъектов РФ. Собранные предложения будут вынесены на рассмотрение других центров, и я надеюсь, уже со следующего полугодия они будут внедрены в практику работы всех российских ЕИКЦ. 
— Какая поддержка необходима компаниям-инноваторам, какие вопросы пока не удается решить? 
— Инновационным компаниям нужна поддержка по многим вопросам: грамотная проработка бизнес-плана, проведение высокопрофессиональных маркетинговых исследований, оформление прав интеллектуальной собственности, привлечение инвестиций, нахождение высококвалифицированныхпартнеров-производствен-ников для создания прототипов, подготовка документов для сертификации и лицензирования продукции. Что еще боле важно, эти меры поддержки должны работать в комплексе. Определенные шаги к формированию целостной системы сделаны, но к сожалению, в полном объеме она не существует. Есть отдельные элементы — например, те же ЕИКЦ, бизнес-инкубатор в наукограде Кольцово, различные формы субсидирования затрат предприятий, предоставляемые в рамках областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области на 2009–2013 годы». Считаю, сегодня очень важно не только поддержать уже имеющиеся механизмы и инструменты, но и всячески развивать их и внедрять новые. Остаются нерешенными проблемы финансирования. Начинающим инновационным компаниям очень сложно взять кредит, поскольку у них либо совсем нет продаж, либо они находятся в самом «зачаточном» состоянии. В этом случае для компаний более приемлемы венчурные инвестиции, а для их привлечения нужен грамотно составленный бизнес-план. Ведь инвестору надо показать не планируемые затраты, а просчитать будущую доходность, а для этого нужно эффективно оценить рынок и его возможности, показать его место на рынке. Хороший бизнес-план компаниям сложно составлять самостоятельно, для этого требуются высококвалифицированные узкие специалисты и внешние эксперты. 
— Если сравнить развитие Инновационного центра Кольцово и центров, открытых в других регионах, можно ли говорить о том, что кому-то удалось продвинуться дальше остальных? Заинтересовал ли вас чей-то конкретный опыт? 
— Я бы не стал так ставить вопрос. Каждый центр по-своему хорош. У одних очень сильные позиции в предоставлении консультаций, у других — в организации прямых деловых встреч между компаниями в рамках выставок, ярмарок, у третьих — в выведении клиентов на соглашения о сотрудничестве. В рамках сети ЕИКЦ мы постоянно учимся друг у друга, оказываем консультационную поддержку — это и называется сетевым взаимодействием экспертов. Специфика нашего центра в том, что мы работаем большей частью с инновационными компаниями, следовательно, в своей работе используем не только инструментарий ЕИКЦ, но и методологию работы, принятую в российской сети трансфера технологий. Такой комплексный подход, как нам кажется, себя оправдывает.

(Использованные материалы подгтовлены В.Шахлиным,  "Эксперт-Сибирь" №22-23 (273)/7 июня 2010www.expert.ru)


Возврат к списку

НОВОСТИ СМИ О НАС ВИДЕО