Наш тви
RU | EN
Старый сайт АНО «ИЦК» здесь

Ноу-Хау Инновационного центра Кольцово

Инновационному центру Кольцово (г. Новосибирск) в этом году исполнилось 10 лет. В те времена, когда он создавался, тема инновационного развития страны мало кого волновала, а понятие инновационной инфраструктуры для большинства оставалось абсолютной абстракцией.

Наверное, ИЦК в чем-то опередил свое время. А в чем-то – определил, оказавшись той самой ласточкой, чье появление приближает весну. 

Начнем с того, что это был один из первых инновационных центров в России. К тому времени вокруг Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже образовался «пояс внедрения» - некий круг якорных компаний, которые на базе векторовских разработок успешно развивали свой бизнес. Но уже тогда было ясно, что не сегодня-завтра многие из них столкнутся с рядом внутренних и внешних ограничений, преодоление которых без «родственной» им  инновационной инфраструктуры будет  сложным. Чтобы вывести эти фирмы на очередной виток развития, требовалась помощь, требовался новый инструментарий.

Между тем в том же «Векторе» ждал своей очереди целый пласт готовых идей, технологий, ноу-хау. Для их коммерциализации нужна была структура, которая могла бы обеспечить этим разработкам «инновационный лифт».

Такая структура была создана. В 2001 г. ГНЦ ВБ «Вектор», Кольцовская администрация и технопарк «Новосибирск» совместно с областным Фондом поддержки науки и высшего образования учредили Инновационный центр Кольцово.

«Предполагалось, что бизнесы, отпочковавшиеся от «Вектора», и другие наукоемкие компании смогут воспользоваться нашими инструментами, чтобы выйти на более высокий уровень развития, - говорит директор ИЦК Андрей Линюшин. – Кто-то этими услугами с успехом пользуется, кто-то  присматривается, а кто-то откровенно признается, что пока к такому сотрудничеству не готов.

Здесь имеется в виду скорее не столько развитие бизнеса, сколько внутренняя, психологическая готовность руководителя к переменам. Потому что ИЦК готов подхватить компанию на любой стадии ее развития – начиная с первых, посевных и стартапных шагов».

О компании «ДиаВеста» всерьез заговорили весной 2009 г., когда она вернулась с международного конгресса «Вкус – питание – здоровье» во французском городе Дижоне. Небольшая кольцовская фирма представляла свою продукцию (батончики мюсли с пробиотиками) наравне с монстрами мирового рынка здорового питания на одном из крупнейших форумов планеты. Двенадцать встреч с потенциальными партнерами в течение двух  дней; доклад, который с интересом прослушали акулы продуктового бизнеса; завязавшиеся в итоге контакты, – для новосибирской компании открылся целый мир новых возможностей, связей, выходов на мировой рынок.

Однако этому успеху предшествовала огромная работа, которую сотрудники ИЦК провели с руководством «ДиаВесты». И организация встреч, и подготовка доклада, и написание технологического предложения – весь этот «багаж» собирали для компании специалисты Инновационного центра. В итоге фирма продемонстрировала готовность к форуму на уровне самых серьезных западных коллег и конкурентов.

В арсенале ИЦК, кроме базовых консалтинговых компетенций для упаковки инновационных бизнесов, есть еще ряд «тонких» инструментов (три модуля в рамках проекта Gate2RuBin – «шлюз в европейскую бизнес-инновационную сеть»), которые Центр включает в работу с компаниями и научными организациями в зависимости от решаемых ими задач и выработанной совместно с ИЦК стратегией продвижения. Это Сибирский узел Российской сети трансфера технологий (RTTN), ЕвроИнфоЦентр и поддержка участия в Рамочных программах ЕС.  

                                                                     

*** 

Российская сеть трансфера технологий (RTTN) существует уже 8 лет. У ее истоков стояли два инновационных центра – в Обнинске и Кольцово. Сибирский узел RTTN, хоть и называется региональным, с самого начала вышел за границы той территории, ради нужд которой создавался. Его услугами пользуются создатели технологий из Новосибирска, Томска, Омска, Красноярска, Иркутска, Якутска, а география партнерских связей ИЦК  включает Россию и Ближнее зарубежье, Европу  и Северную Америку, Центральную и Юго-Восточную Азию. Задача специалистов ИЦК - подготовить стандартизированное, понятное и «цепляющее» потенциального бизнес-партнера описание разработки, выложить ее профиль в базу данных сети, помочь наладить контакт, организовать переговоры и довести дело до подписания соглашения.

Именно так сотрудники Инновационного центра помогли КТИ прикладной микроэлектроники СО РАН договориться с московской компанией «Подий». В институте были разработаны тензометрические датчики – исключительно чувствительные и долговечные устройства, позволяющие инновационно определять изменение давления и веса. Фирма «Подий» - один из крупнейших производителей плоских кабелей в стране – выделила в базе RTTN сибирскую разработку. Предложение использовать эти датчики в лифтостроении для ученых оказалось более чем неожиданным, – им никогда в голову не приходило, что тензометрические датчики можно применять в лифтах. При участии ИЦК баланс потребностей бизнеса и возможностей разработчиков был найден  и соглашение о сотрудничестве подписано.

В 2008 г. ИЦК был отобран по конкурсу Российским агентством поддержки малого и среднего бизнеса (г. Москва) как базовая структура для Европейского информационного корреспондентского центра Новосибирской области, коротко ЕвроИнфоЦентр.

«Российская сеть ЕвроИнфоЦентров создавалась в рамках вхождения России в ВТО для обеспечения инфраструктурной поддержки экспортно-ориентированных российских и европейских компаний, - поясняет Андрей Линюшин. – Ее задача – сделать для российского бизнеса более прозрачным и удобным сотрудничество с европейскими компаниями и одновременно открыть нашу страну для западных партнеров. Сейчас  Россия, а Сибирь особенно, для европейских бизнесменов – сплошное белое пятно. У них, с одной стороны, есть понимание, что это огромный и весьма привлекательный рынок, с другой – нет представления о том, как на этот рынок входить и что их здесь ждет. ЕвроИнфоЦентры как раз призваны помочь зарубежным игрокам сориентироваться на российском поле. Для отечественных же компаний - это возможность получения информации  по европейскому рынку и законодательству, доступ к базам данных более 450 центров Единой европейской сети поддержки предпринимательства, возможность поиска зарубежных партнеров для бизнес-кооперации при поддержке российских и европейских центров».

Сегодня ЕвроИнфоЦентр определен Минэкономразвития РФ как один из эффективных инструментов поддержки экспортно-ориентированных МСП и обеспечения международной и межрегиональной (по России) бизнес-кооперации.

В Новосибирской области региональный ЕвроИнфоЦентр действует  на базе ИЦК  при поддержке областного министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства. А с сентября 2010 г. партнером ИКЦ в оказании услуг ЕвроИнфоЦентра стала Новосибирская городская торгово-промышленная палата, что позволило расширить число новосибирских компаний-получателей услуг и сделать заказ услуг для руководителей бизнеса более комфортным.

«Каждый из имеющихся у нас «тонких» инструментов уже самодостаточен, то есть с успехом может использоваться отдельно. Но в том-то и секрет, что, собранные в рамках общей консалтинговой методологии, они дополняют друг друга, давая тем самым  синергию результата, - считает Андрей Линюшин. – RTTN предполагает трансфер технологий, то есть реализацию интеллектуальной собственности и создание совместных предприятий. В Европе существует ряд фондов, которые на этом специализируются, и как раз сейчас они начинают активно входить на российский технологический рынок. Сначала они оценивают технологию – насколько она может быть востребована. Если полученный прогноз превышает 1,5 млн. евро, значит, технология интересна, и стороны при поддержке ИЦК выходят на соглашение.

В то время как RTTN предполагает технологическую кооперацию (и здесь неважно, кто стоит за разработкой – институт, компания или отдельный автор), то работать через ЕвроИнфоЦентр могут только уже готовые предприятия. Это инструмент для бизнес-кооперации. И, наконец, 7-я Рамочная программа позволяет нашим НИИ и наукоемким компаниям входить в создаваемые европейцами консорциумы с участием научно-исследовательских структур и бизнеса и на выделяемые Евросоюзом средства достигать взаимовыгодного результата».

 

* * *

Тут опять надо сказать, что ИЦК стал первым центром в России, где все эти три инструмента в рамках проекта Gate2RuBin были получены под компетенции единой команды и собраны под крышей одной структуры. Случай для своего времени тоже уникальный. Правда, скоро таких структур в регионах нашей страны появится больше: Минэкономразвития ставит задачу по возможности объединять эти компетенции, чтобы компании могли получать весь пакет услуг из «одного окна». Опыт кольцовского Центра теперь востребован и другими регионами.

«На самом деле компании совершенно не важно, какой инструмент мы используем для поддержки, - говорит директор Центра. – Главное, чтобы был результат. И чаще всего помощь действительно получается комплексной – принцип «семейного доктора» продолжает работать.

В качестве примера можно опять же привести историю «ДиаВесты»: именно благодаря механизмам, имеющимся в распоряжении Инновационного центра, ей удалось найти партнера за рубежом.

Слабое место компании – производство. Притом что технология «ДиаВесты» уникальна, самостоятельно выпускать свои чудодейственные батончики ей сложно: ни нужного оборудования, ни достаточных производственных площадей. Поэтому даже в новосибирских магазинах эту продукцию редко встретишь – что уж говорить о других регионах!

Специалисты ИЦК сумели заинтересовать сибирской технологией известную продуктовую корпорацию «Фрукталь» (Словения). Провели дегустацию, организовали несколько встреч, выработали стратегию взаимодействия. И сегодня «Фрукталь» готова запустить новую линию по производству батончиков мюсли с пробиотиками, а жировую субстанцию, ту самую «шубу», позволяющую сохранить живыми бифидобактерии,  в Словению будет поставлять «ДиаВеста».

Инструменты ИЦК работают не только на связи с Европой, но и внутри страны. Два ЕвроИнфоЦентра – Новосибирский и Томский – смогли подружить две свои компании. В результате производитель знаменитой инновационной косметики «Лаборатория НКО» заключил соглашение с торговой фирмой «Мандарин-Сити», и теперь томичи будут продавать уникальные кольцовские кремы и тоники.

* * *

В истории ЗАО «ИмДи» нет чудесных взлетов и счастливых случайностей. Год за годом при поддержке ИЦК проект набирал силу, восходил по ступенькам инвестиционной привлекательности. И каждая новая ступень несла в себе в первую очередь преодоление  внутренних противоречий. «ИмДи» прошла три венчурные ярмарки – а каждая такая ярмарка стоит хорошего бизнес-тренинга. Поэтапная кристаллизация и упаковка проекта, трансформация и структурирование сознания топ-менеджеров,  позиционирование проекта  давались с трудом – и руководству фирмы, и сотрудникам Центра.

С помощью ИЦК компании удалось познакомиться с потенциальным инвестором из Норвегии – состоялись переговоры, была достигнута договоренность о тестировании продукции «ИмДи» в норвежских госпиталях, но – грянул кризис, и инвестору стало не до сотрудничества.

Системная и целенаправленная работа по маркетингу наукограда тоже приносила свои плоды. После представления потенциала кольцовских компаний Анатолию Чубайсу «Роснано» проявила интерес к ряду проектов, в том числе и к проекту «ИмДи».

«Когда с компанией плотно работаешь не один год и имеешь понимание технологических, организационных возможностей, кадрового потенциала  – очередные задачи позиционирования проекта потенциальному инвестору решаются уже с гарантированным качеством, - поясняет Андрей Линюшин. - Мы сделали финансово-экономическое обоснование в требуемом госкорпорацией формате, сопровождали проект на этапах экспертизы. К «упаковке» у роснановцев претензий не было, но, похоже, что-то не срослось...

Тем не менее неудачи закаляли. Консалтинг, тренинги, практическая работа с экспертами, переговоры с инвесторами, участие в венчурных мероприятиях не прошли для компании даром – и, в конце концов, вылились в реальный успех. В 2010 г. «ИмДи» вошла в список компаний-получателей инвестиций из областного венчурного фонда - проект по наночипам был признан одним из самых проработанных и перспективных. А с начала 2011 г. пошли первые транши. Это и есть тот результат продуктивного взаимодействия консалтинга и бизнеса, с которого у инновационной компании начинается уже совсем другая история – история успеха».

                                                                      

* * *

В чем же состоит ноу-хау Инновационного центра Кольцово? Сами сотрудники говорят, что они работают со своими клиентами по принципу «семейного доктора» - не замыкаясь на решении локальной задачи, а рассматривая компанию как целостный организм со своим жизненным циклом, со своим прошлым и будущим.

«Сначала надо проанализировать входную ситуацию – поставить «диагноз», - объясняет Андрей Линюшин, – потом вместе с фирмой разобраться, чего она хочет достигнуть, скорректировать эти цели с учетом нашего опыта и затем уже назначать «лечение» - выстраивать стратегию, которую нам предстоит шаг за шагом проходить вместе с клиентом».

Правда, в случае с ООО «Прото» Инновационному центру пришлось выступить не как семейному доктору, а скорее, в качестве врача «скорой помощи».

Ситуация сложилась критическая. Посевной инвестор затягивал с исполнением взятых обязательств, и экономическая удавка в совокупности с патовой юридической ситуацией поставила автора разработки в безвыходное положение. В ИЦК он обратился уже от отчаяния.

Разработка компании «Прото» - установки для получения талой питьевой воды. Тема эта сегодня «горячая», поэтому маленького стартапа может ожидать большое будущее. Специалисты Центра помогли автору погасить конфликт и расстаться с прежними партнерами, зарегистрировать новое юридическое лицо, заново проработать проект, сесть в бизнес-инкубатор, кардинально сменить концепт дизайна корпуса и даже найти венчурного инвестора. Сейчас у «Прото» уже есть опытные образцы его продукции, и скоро на площадке одного из промышленных предприятий Иркутска начнется выпуск установок по производству талой питьевой воды.

* * *

Сегодня наукоград Кольцово стоит на пороге серьезных перемен: взят старт, и в ближайшие годы здесь на базе уже имеющегося научно-производственного, инфраструктурного и пространственного задела будет создан  биотехнопарк - инфраструктура полного цикла поддержки инноваций. Заработают крупные высокотехнологичные производства, начнут системно рождаться инновационные стартапы, новый толчок к развитию получат уже существующие компании, количественно и качественно преобразится научно-производственный комплекс наукограда -  вокруг ГНЦ БВ «Вектор» сформируется профильный биотехнологический кластер.

Масштаб проекта предполагает 1 млрд. 461,4 млн. рублей инвестиций в течение пяти лет из областного и муниципального бюджетов, а также из средств частных инвесторов. Уже в этом году на развитие Биотехнопарка будут направлены 457 млн. руб., из них 200 млн. выделит областной бюджет.  

Если сейчас в Кольцово работает порядка 25 наукоемких компаний, то к концу 2015 г. их должно стать в два раза больше. Выручка от реализации продукции компаний-резидентов Биотехнопарка должна составить не менее 9 млрд. рублей. Количество рабочих мест, созданных резидентами, а также компаниями инновационной и сервисной инфраструктуры, к 2015 г. прогнозируется на уровне 2 тысяч. Объем налоговых поступлений от резидентов Биотехнопарка в бюджетную систему Новосибирской области к 2015 г. должен вырасти до 2,2 млрд. рублей в год.

Какую роль в этом процессе возьмет на себя Инновационный центр?

«Есть функции, без которых не может обойтись ни один технопарк, - заключает Андрей Линюшин. - Это комплексный консалтинг и сопровождение развивающихся компаний, запуск и бизнес-инкубирование  посевных проектов, маркетинг и продвижение инновационной продукции. Все инструменты для этого у нас есть, есть собственная методологическая база, межрегиональные и международные связи, опыт десятилетней работы и, что немаловажно, доверие к нам со стороны научных организаций, власти и бизнеса. Мы нарастим и разовьем то, что имеем, дополнимся кадрами и функционалом, недостающими под решаемые в рамках биотехнопарка задачи, и сэволюционируем в Центр кластерного развития. Он-то и будет способствовать формированию  той своеобразной и неповторимой среды, которая необходима для того, чтобы биоинновации здесь рождались».

И, может быть, стоит напоследок еще раз сказать, что это, возможно,  будет первый подобный опыт в России.


Игорь Алферьев

НОВОСТИ СМИ О НАС ВИДЕО