
Сердце регионального биотехнологического кластера забилось в наукограде Кольцово
В наукограде Кольцово 17 ноября состоялся экспертный круглый стол "Формирование регионального биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово: задачи и перспективы".
По итогам мероприятия представителями федеральных, региональных, муниципальных органов власти, бизнес- и научного сообщества была выработана консолидированная позиция по формированию регионального биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово, разработана и принята резолюция, направленная в федеральные и региональные органы власти.
Организатор мероприятия: ИД "Коммерсантъ"
Со-организаторы: администрация наукограда Кольцово, АНО "Инновационный центр Кольцово".
РЕЗОЛЮЦИЯ
экспертного круглого стола
«Формирование регионального биотехнологического кластера
с центром в наукограде Кольцово: задачи и перспективы»
В работе круглого стола «Формирование регионального биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово: задачи и перспективы» приняли участие 79 экспертов. В их числе 11 представителей профильных научных организаций, 30 руководителей биотехнологических компаний, 5 руководителей субъектов инновационной инфраструктуры Новосибирской области, 3 представителя общественных объединений предпринимателей, руководитель Союза наукоградов РФ, 9 представителей органов власти муниципального, регионального и федерального уровня власти.
Участники круглого стола, обсудив комплекс вопросов по развитию биотехнологий в Новосибирской области, пришли к выводу, что она обладает большим потенциалом в данной сфере и это является основанием для реализации пилотного проекта по развитию биотехнологического регионального кластера на ее территории.
В состав Новосибирской области входит городской округ Кольцово, имеющий статус наукограда Российской Федерации. На его территории осуществляют деятельность предприятия и организации биотехнологического профиля полной производственно-технологической цепочки, включая исследовательские и образовательные организации. В городе Новосибирске расположены крупнейшие научные центры: СО РАН, СО РАМН, СО РАСХН, НГУ и НГМА, — осуществляющие исследовательскую деятельность в сфере биотехнологий и смежных отраслях. Кластерный подход стимулирует поддержку коллективных проектов, связанных с развитием инновационной инфраструктуры, механизмами непрерывного образования, продвижением на внутренний и внешний рынки товаров и услуг. В его рамках делается акцент на повышении конкурентоспособности не отдельных предприятий, а всей производственно-технологической цепочки, включая поставщиков, смежников, исследовательские и образовательные организации.
В рамках круглого стола был рассмотрен потенциал и стартовые механизмы создания кластера биотехнологической специализации на территории Новосибирской области.
В целях совершенствования механизмов поддержки кластерных инициатив участники круглого стола считают необходимым предложить:
1. Правительству Российской Федерации:
1.1. Проводить заседания рабочей группы по кластерной политике при Минэкономразвития РФ не реже 1 раза в квартал, информировать представителей региональной власти, науки и бизнеса о результатах и принятых решениях.
1.2. Привлекать представителей Новосибирской области к участию во всероссийских мероприятиях по развитию биотехнологий на основе кластерного подхода (заседания рабочих групп, конференции, семинары, конгрессы, выставки и пр.).
1.3. Провести выездные заседания рабочей группы в 2012 году в российских регионах для обсуждения темы развития биотехнологических кластеров в РФ и в мире, для выработки комплекса мер по поддержке кластерных инициатив в области биотехнологий.
1.4. Предусмотреть комплекс мер по повышению эффективности созданных центров кластерного развития, выявить успешную практику их деятельности, включая использование льготных налоговых и других преференций для резидентов инновационного центра «Сколково», работающих на территории регионального биотехнологического кластера в Новосибирской области.
1.5. Сформировать федеральный проект по выявлению и мониторингу кластерных инициатив.
1.6. Сформировать проект по обучению участников кластерных инициатив (органы власти, компании, университеты, организации по сотрудничеству, местное сообщество).
1.7. Информировать региональные органы исполнительной власти о решениях, связанных с развитием биокластеров в России.
Новосибирская область готова представить свои кластерные инициативы, включая развитие кластера биотехнологий, на всероссийских мероприятиях по развитию биотехнологий на основе кластерного подхода (заседания рабочих групп, конференции, семинары, конгрессы, выставки и пр.).
2. Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе:
2.1. Сформировать перечень пилотных кластерных инициатив СФО и провести заседания рабочей группы по привлечению инвестиций в проекты развития кластеров с участием представителей отрасли биотехнологий наукограда Кольцово.
2.2. Поддержать инициативу Правительства Новосибирской области по развитию регионального биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово. Включить данный кластер в перечень приоритетных пилотных проектов.
2.3. Создать в Сибирском федеральном округе Межрегиональный центр доклинических исследований и Центр по контролю качества лекарственных средств.
3. Министерству экономического развития Новосибирской области:
3.1. В документах, определяющих стратегическое развитие Новосибирской области, определить биотехнологии как одну из приоритетных отраслей развития экономики, в т. ч. на основе кластерного подхода.
3.2. Предусмотреть субсидирование затрат на разработку стратегии развития биотехнологического кластера и формирование проектов, направленных на его развитие.
3.3. Сформировать инициативную группу по разработке стратегии развития биотехнологического кластера на основе предложений круглого стола «Формирование регионального биотехнологического кластера с центром в наукограде Кольцово: задачи и перспективы» от 17.11.2011.
4. Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
4.1. Предусмотреть в региональной программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области мероприятия по созданию Центра кластерного развития в Новосибирской области и принять участие в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии для финансирования этих мероприятий, организуемом Минэкономразвития РФ в 2012 году.
Участники круглого стола считают, что создание Центра кластерного развития будет способствовать развитию экономического потенциала Новосибирской области. Центр кластерного развития во взаимодействии с предприятиями и организациями, в т. ч. биотехнологического профиля, как уполномоченный орган организует деятельность по формированию и реализации кластерных проектов с привлечением ресурсов участников кластеров и бюджетов всех уровней.
Центр кластерного развития должен стать базой формирования совместных проектов, учитывающих экономические интересы их участников, и центром генерации новых проектов, обеспечивающих создание инновационных продуктов и услуг в современных экономических условиях.