
Проекты из Кольцово взяли половину наград VI Сибирской Венчурной Ярмарки
15 июня в новосибирском Экспоцентре прошла VI Сибирская Венчурная Ярмарка.
Участие в мероприятии приняли представители крупного бизнеса, малых инновационных фирм, вузов, научных институтов. Экспозицию Ярмарки составил 51 проект из 5 регионов Сибирского федерального округа. В их числе 33 компании Новосибирской области (из них 5 представляли наукоград Кольцово), 14 – Алтайский край (Барнаул и Бийск), 2 компании из Иркутска, по одной – из Красноярска и Томска. Стоит отметить, что в связи с изменением формата мероприятия впервые за историю Сибирской венчурной ярмарки на площадке не была представлена инфраструктура поддержки и развития инноваций, а также не формировалась единая экспозиционная линейка проектов наукограда.
Инновационный центр Кольцово традиционно работает со своими клиентами по участию в венчурных ярмарках. Так, в этом году Центр сопровождал участие 5 компаний из наукограда Кольцово и Новосибирска.
Решением экспертной комиссии награды VI Сибирской Венчурной Ярмарки распределились следующим образом:
- Лучшая компания СВЯ - ООО «Хэлс-Сервис» (Новосибирск)
- Перспективный бизнес (I) – ООО «В пути» (Красноярск)
- Перспективный бизнес (II) – ООО «Витагор» (наукоград Кольцово)
- Перспективный бизнес (III) – ООО «Альтернативные технологии» (наукоград Кольцово)
- Симпатия РАВИ - ООО «Центр вихревых технологий» (наукоград Кольцово)
- Оригинальная бизнес-идея – ООО «Биологические Источники Энергии» (Новосибирск)
«Результат, показанный кольцовскими компаниями на VI Сибирской Венчурной Ярмарке, во многом определен последовательной и системной работой команды Инновационного центра со своими клиентами и подтверждает правильность реализуемой нами стратегии комплексного сопровождения инновационных проектов», - отметил Андрей Линюшин, директор АНО «Инновационный центр Кольцово».
Сибирская Венчурная Ярмарка – исторически ключевая для региона площадка встречи наукоемкого бизнеса с инвесторами и партнерами. Губернатор Василий Юрченко, открывая мероприятие, высоко оценил его перспективы: «Условия, которые созданы на венчурной ярмарке для инвесторов, ученых и предпринимателей будут способствовать достижению конкретных результатов. Новосибирская область является регионом, где предпочтение отдается высокотехнологичным видам производства, созданию условий для коммерциализации разработок наших ученых, превращению их в реальные продукты, бизнес-проекты».
В целом мероприятие прошло с чуть меньшим размахом, чем предыдущие годы, что вызвало опасения полпреда Виктора Толоконского относительно снижения темпов и качества общения инноваторов и инвесторов на площадках Ярмарки: «Потенциал новосибирских и сибирских ученых, изобретателей, инноваторов позволяет показать во много раз больше разработок и образцов инновационной продукции».
Тем не менее, по словам Юрченко, совместно с РАВИ рассматривается возможность уже в ближайшее время (ориентировочно к 2013 году) расширить мероприятие до масштабов всероссийской венчурной ярмарки. На сегодняшний день Сибирская Венчурная Ярмарка является третьей в России после Российской и Казанской венчурных ярмарок.
\