
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил наукоград Кольцово
26 февраля в пятницу мэр Новосибирска Анатолий Локоть посетил наукоград Кольцово. Целью его визита стало знакомство с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и возможностями Центра коллективного пользования Биотехнопарка Кольцово по коммерциализации профильных разработкок и поддержке биофармацевтических проектов.
Мэр Новосибирска ознакомился с историей и разработками в музее ГНЦ ВБ «Вектор», осмотрел лаборатории Центра сертификации и декларирования лекарственных средств, а так же «чистые помещения» Центра коллективного пользования Биотехнопарка, посетил занятие в детском технопарке. При этом Анатолия Локтя интересовала специфика работы Биотехнопарка и его отличие от других технопарков Новосибирской области.
Генеральный директор АО «УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников и Председатель Совета директоров АО «УК «Биотехнопарк» Андрей Бекарев подробно рассказали о перспективах развития Биотехнопарка в наукограде Кольцово, сервисах Центра коллективного пользования Биотехнопарка, биотехнологической магистратуре НГУ и развитии детского направления биотехнопарка. Было особо отмечено, что Биотехнопарк с 2014г. по праву стал местом ежегодного проведения Площадки открытых коммуникаций «OpenBio», центром притяжения научной молодёжи, представителей прикладной науки и биотехнологического бизнеса. Задача Биотехнопарка - создание для своих резидентов всех условий для эффективной работы и творчества. В наукограде выстроился полный комплекс услуг и специализированных сервисов для компаний-резидентов, - услуги Инновационного центра Кольцово и офисы Бизнес-инкубатора, специализированные сервисы Центра коллективного пользования для отработки технологий, выпуска опытных партий и сертификации, а также пакет услуг Биотехнопарка для компаний-резидентов, намеренных поставить у нас свои производства.
На сегодняшний день два корпуса в Биотехнопарке построила первая компания-резидент ООО«СФМ-Фарм» и еще два резидента начинают строительство своих предприятий в этом году. Всего компаний, официально заявившихся на резидентство в Биотехнопарке семь, с ними ведется планомерная работа по реализации инвестиционных проектов.
Анатолий Локоть, отмечая огромный вклад ГНЦ ВБ «Вектор» в разработку препаратов против самых тяжелых заболеваний, таких как лихорадка Эбола, вынес на обсуждение участников встречи вопрос относительно обеспеченности жителей Новосибирска эффективными противогриппозными и противоклещевыми препаратами. «Как получается, что имея в Новосибирской городской агломерации такой замечательный Центр, новосибирцы не ощущают наличия препаратов против тяжелых заболеваний, связанных с вирусами?»
Андрей Бекарев рассказал, что технологический процесс подготовки препаратов для вывода их на на рынок объективно может занимать до 10 лет. При этом, вхождение отечественных разработок на высококонкурентный фармацевтический рынок, даже в пределах России, является крайне сложным процессом и порой затягивается на многие годы. Новосибирская область здесь не исключение. На это Анатолий Локоть ответил, что необходимо совместно поработать над тем, чтобы снизить барьеры и создать условия для того, чтобы новосибирцы имели возможность доступа к производимым в регионе эффективным препаратам против тяжелых в том числе вирусных заболеваний.
В заключении Анатолий Локоть отметил, что в Новосибирске уже успешно работают и технопарк Новосибирского Академгородка и Медицинский технопарк (ИМТЦ), и пожелал Биотехнопарку в наукограде Кольцово успехов в своем развитии.
Новость подготовлена с использованием материалов http://kolcovo.ru/