Наш тви
RU | EN
Старый сайт АНО «ИЦК» здесь

Университет Мэрилэнда, США - опыт работы инфраструктуры поддержки предпринимательства

08.05.2016

В октябре-ноябре 2015 г. я проходила стажировку в Университете Мэрилэнда (University of Maryland), где изучала опыт и возможности поддержки инновационного предпринимательства в рамках университетской инфраструктуры.

Университет Мэрилэнда – одно из крупнейших научных учреждений штата; он расположен на территории так называемой DC Metropolitan Area (территория округа Колумбия, штатов Мэрилэнд и Вирджиния, связанная общей транспортной инфраструктурой, включая метро). Университет состоит из нескольких кампусов, самый крупный из которых расположен в городе Колледж Парк, Мэрилэнд. Всего в университете обучается около 40 тысяч студентов.  Исторически сложилось, что в Мэрилэнде биотехнологические исследования более развиты, чем научные изыскания в некоторых других областях. Этому способствует, в том числе, территориальная близость к таким федеральным институтам и организациям, как: Национальный институт здоровья (NIH, выдающий крупные гранты на фундаментальные исследования), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а также ряду военных баз (US Air Force). 

В 2015 году бюджет университета составил $1,9 млрд, из них $550 млн было привлечено в виде внешних грантов на различные исследования, проведенные с непосредственным участием сотрудников университета.

Также в составе университета действует институт MTech (Technology Enterprise Institute), объединяющий в себе сразу ряд инициатив в области поддержки предпринимательства.

Во-первых, это грантовая программа MIPS, через которую распределяется более $1 млн в год среди заявителей (до $100 тысяч на каждый проект, с учетом софинансирования). В таком формате поддерживаются совместные исследовательские инициативы между учеными университета и представителями частного бизнеса. 

Кроме того, на территории университета действует акселератор DCI-Corps, задачей которого является способствование росту проектов-заявителей. Это достигается через содействие менторов, через краткую обучающую программу, а также посредством обязательных встреч с потенциальными клиентами (согласно условиям программы, их количество не должно быть  меньше 100 – это помогает адаптировать проект к рыночным условиям).

Мэрилэнд по праву считается одним из наиболее развитых центров биотехнологий в стране. Неудивительно, что такая специализация стала традиционной и для университета, который изначально был учрежден как аграрный институт еще в XIX веке. В таких городах, как Колледж Парк, Бетесда и Роквилл сконцентрированы научно-исследовательские организации и предприятия, специализирующиеся на исследованиях в области биотехнологий. На двух кампусах университета расположены контрактные биолаборатории для масштабирования разработок. Лаборатория Колледж Парка работает с дрожжами и E.Coli, лаборатория Роквиллского кампуса работает с клетками млекопитающих (более долгосрочные эксперименты). Сотрудники университета могут пользоваться обеими лабораториями на льготных условиях (им необходимо оплачивать только расходные материалы). Также разработаны специальные предложения для компаний, работающих на кампусе самостоятельно либо совместно с учеными университета (услуги лаборатории для таких компаний обходятся на сумму от $1000 в день).

Помимо этого, в университете действует 3 инкубатора: TAP, студенческий Startup Shell, а также международный инкубатор для зарубежных компаний. Главное отличие данных инкубаторов от российских – простота отбора проектов-резидентов. Ключевая стадия отбора – собеседование с потенциальными менторами. Менторство обеспечивается командой бывших или действующих бизнесменов штата, и является основным преимуществом таких инкубаторов.

Для развития навыков предпринимательства в университете действует несколько образовательных программ, которые ориентированы на аудиторию от старших школьников (краткосрочные программы) до студентов выпускных курсов (Minor и Major в предпринимательстве). Большой интерес представляет специализированная программа Hinman CEO, организованная по принципу «living and learning» – студенты буквально и живут, и учатся вместе. В Мэриленде запущен и действует онлайн-курс по предпринимательству (на платформе Coursera его прослушало уже несколько миллионов человек). Как итог, у студентов, помимо обучения, появляется возможность получать гранты и на предпринимательские инициативы (суммы разнятся от $500 до $5000 за бизнес-план).

В результате, даже если студент специализируется на точных науках, но проходит краткосрочный курс по предпринимательству, он получает такой принципиально важный навык, как умение писать заявки на гранты (т.е. просчитывать затраты на проект, планировать расходы). Таким образом, на выходе университет получает ученых с базовыми навыками предпринимательства – то, чего так остро не хватает в России.

Следует отметить, что при этом университетскую систему поддержки отличает высокая доступность для стартапов. Например, распространена практика оплаты услуг (включая аренду в университетских инкубаторах) через долю в активах (equity). Сложно переоценить и важную роль некоммерческих организаций (так называемых 501c), которые освобождены от уплаты налогов, и действуют как посредники между крупными предприятиями, желающими снизить налогооблагаемую базу через передачу сверхприбыли в НКО, и учеными, которые таким образом получают финансирование для своих проектов.

Долгосрочная цель всех вышеперечисленных инициатив – создание рабочих мест в штате и пополнение налогами бюджетов разных уровней. Программы поддержки предпринимательства действуют в университете с 1980-х гг. (например, грантовая программа MIPS, которая является одной из старейших и наиболее успешных программ подобного рода в США). Благодаря этому к настоящему моменту уже сформировались крупные якорные проекты, в несколько раз окупившие вложенные в них университетом средства. Среди них можно назвать компанию Under Armour, которая является одним из мировых лидеров по производству спортивной одежды, а также производителя вакцин Medimmune (3 тысячи рабочих мест в штате), компанию спутниковой связи Hughes и многие другие. Одни только гранты MIPS ответственны за создание порядка 7 тысяч рабочих мест в штате, а совокупно по всем формам поддержки эта цифра доходит до 20 тысяч. Ежегодно поддержанные университетом проекты отчисляют около $87 млн налогов в штат и порядка $70 млн налогов на уровень округа.

Но наиболее важную роль играют все-таки образовательные программы по предпринимательству, которые культивируют у студентов представление о предпринимателе, как об успешном человеке, стремящемся к реализации своего потенциала. Университет прикладывает усилия и к популяризации историй успеха бывших студентов, вернувшихся в университет в качестве доноров. В частности, студенческий инкубатор Startup Shell управляет венчурным фондом, созданным на прибыль от продажи компании, созданной выпускником университета (и проданной впоследствии Фейсбуку).

Из личных впечатлений, почерпнутых во время стажировки, хотелось бы отметить две вещи: обилие нетворкинга (формального и неформального общения людей из одной сферы) и чувства общности (то, что называют community) в достижении общей цели. Различные отраслевые ассоциации проводят огромное количество мероприятий, призванных перезнакомить профессионалов среды. Здесь и совместный боулинг (в середине игры состав команд меняется в произвольном порядке, вынуждая познакомиться с 7-10 новыми людьми), так и встречи без галстуков, например, в баре, в формате «быстрых свиданий». Основная задача нетворкинга такого рода – завязать новые контакты среди нескольких тысяч профессионалов штата, занятых в биотехе. Наиболее яркий пример в отношении чувства общего дела – крупные исследовательские компании жертвуют расходные материалы университету, при этом получая возможность экономить на налогах (классический win-win).

Все это формирует динамичную среду, стимулирует общение между профессионалами из ассоциаций, университетов, предприятий, приводит к появлению новых проектов. Безусловно, это хорошо ложится на менталитет американцев, которые открыто общаются, заводят новые контакты и редко обедают в одиночестве (приглашение на ланч – еще одна из популярных форм нетворкинга среди профессионалов).

Закончить хотелось бы цитатой одного из менторов университетской программы поддержки предпринимательства: «В Америке если студент не имеет своего бизнеса, то значит он его уже продал и собирается открывать новый». И в этом, безусловно, есть заслуга университета.

Также Вы можете просмотреть презентацию по следующей ссылке:

Инфраструктура и возможности по развитию предпринимательства

Мария Пелипась,

Начальник отдела международных связей и

трансфера технологий

 Инновационного центра Кольцово


Возврат к списку

НОВОСТИ СМИ О НАС ВИДЕО